Показатели экономического роста 2023-2024 годов остались позади. Экономика не только значительно замедлилась, но и отсутствуют очевидные стимулы для её активизации. «Не наблюдается выраженных «драйверов роста»: прежняя модель, основанная на сочетании повышения зарплат, доходов и потребления населения, строительстве жилья и импортозамещении, перестала действовать», – заключают эксперты аналитического центра ЦМАКП, близкого к правительству, добавляя: «Судя по всему, мы столкнулись с «экономикой стагнации».
Это уже происходило ранее. После аннексии Крыма и введения первых санкций российская экономика в течение десятилетия росла в среднем на 1,1% в год, а до пандемии, в период 2014-2019 годов, прибавила менее 6%.
Высокочастотные данные о динамике экономики показывают, что есть, по крайней мере, временные признаки улучшения, отмечают аналитики ЦМАКП, однако подчеркивают: «Тем не менее, это улучшение носит исключительно локальный характер». Нефтяная отрасль, розничная торговля и потребительская активность продемонстрировали небольшое оживление, но в промышленности сохраняется стагнация, а в гражданских неэнергетических секторах обрабатывающей промышленности объемы производства продолжают снижаться с начала года. Это привело к некоторому уменьшению загрузки производственных мощностей, что эксперты рассматривают как положительный момент: снижается актуальность мощностных ограничений.
Экспорт товаров, если исключить сезонные колебания, по данным ЦМАКП, продолжает медленно снижаться. Импорт, благодаря укреплению рубля, снова начал расти, но во втором полугодии, по всей вероятности, его темпы замедлятся из-за проблем с реализацией, считают эксперты.
Резкий рост инвестиций в основной капитал может быть обманчивым и, скорее всего, связан с вложениями в нематериальные активы, считают аналитики. Основной источник инвестиций – прибыль компаний – сокращается, и в структуре ВВП по доходам наблюдается выраженное вытеснение заработной платы.
С доходами и потреблением населения ситуация также оставляет желать лучшего. Инфляция заметно замедлилась (ЦБ даже снизил ключевую ставку впервые за почти три года – это очередная позитивная новость), но для малообеспеченных слоев населения уровень инфляции остается значительно выше общего показателя, отмечает ЦМАКП: «Таким образом, индикатор благосостояния этой группы населения – уже почти год ниже уровня годовой давности». В этом году с зарплатами из-за повышения НДФЛ возникла большая неопределенность: компании перенесли часть выплат с первого квартала на декабрь. Однако эксперты ЦМАКП указывают на риск не только стагнации, но и уменьшения реальных (с учетом инфляции) зарплат.
Больше не выделяются «зоны роста» в потребительских расходах, а по ряду позиций (особенно по «кредитным» товарам длительного пользования) наблюдается явный спад, говорится в обзоре. Тенденция к сокращению потребления пока не закрепилась, но сейчас можно говорить о его стагнации. В потребительском поведении эксперты ЦМАКП отмечают «значительное снижение» по всем основным категориям расходов – на продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги.
Выход из этого состояния будет сложным. Факторы, способствовавшие росту в последние два года – мощный бюджетный стимул и использование свободных ресурсов – больше не помогут. Уровень безработицы стабилизировался на историческом минимуме, а загрузка мощностей не слишком далеко отошла от максимумов. Бюджетный импульс постепенно сокращался уже в 2024 году, подчеркивают эксперты ЦМАКП. Скорее всего, в этом году он будет еще слабее. «Постепенно все яснее проявляется цель по обеспечению бюджетной устойчивости», – отмечает ЦМАКП. Государство больше не может позволить себе увеличивать расходы прежними темпами, считает экономист Владислав Иноземцев: страна сможет долгое время поддерживать текущие расходы или чуть выше.
«Эта модель роста исчерпала себя», – заявил на днях экономический помощник президента Максим Орешкин, имея в виду вовлечение ранее неиспользуемых ресурсов. Он считает, что решение может быть найдено в технологическом прорыве, но в текущих российских условиях это маловероятно.
Большинство прогнозов предполагает, что российская экономика будет медленно замедляться. На период 2025-2027 годов ЦМАКП прогнозирует рост на 1,2-2,3%, Центробанк – на 0,5-2,5%, опрошенные им аналитики – на 1,5-1,9%, а МВФ – на 1,5% в этом году и на 0,3-0,9% в следующем.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
