Девизом бюджета-2026, который начинают готовить чиновники, должна стать «жесточайшая экономия» денег, заявила на заседании Совета Федерации в среду спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.
«Девиз следующих бюджетов — жесточайшая экономия, эффективность каждого рубля, контроль за каждым рублем и региональные бюджеты», — цитирует Матвиенко «Интерфакс».
«Под нож» можно пустить некоторые национальные проекты — расходы по ним «было бы правильным сдвинуть вправо на пару лет», предложил на том же заседании глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
К бюджетной консолидации надо приступать «срочно», призвал он, поскольку оценки состояния экономики стали более «более пессимистичными», а нефтегазовые доходы снижаются.
В приоритетах бюджета по-прежнему останутся «обеспечение потребностей силовых ведомств» и «специальной военной операции», ответил Артамонову глава Минфина Антон Силуанов. В бюджете-2025 на армию и закупки оружия выделено 13,2 трлн рублей, а еще 3,45 трлн рублей заложено на статью «национальная безопасность», куда зашиты бюджеты МВД, Росгвардии, Следственного комитета и спецслужб. В сумме силовые расходы достигают 40% бюджета.
«В первую очередь надо реализовывать те задачи, которые стоят перед страной», — пояснил Силуанов, добавив, что некоторые инфраструктурные проекты действительно могут быть отложены на более поздний срок. «Это <…> вопрос приоритизации финансовых возможностей», — сказал Силуанов.
Российские (страна-террорист) власти рассматривают возможность вынужденного сокращения бюджетных расходов из-за падения цен на нефть и исчерпания Фонда национального благосостояния, рассказывали ранее близкие к правительству источники Bloomberg. По их словам, правительство обдумывает реформу бюджетного правила — механизма, в рамках которого тратятся деньги Фонда национального благосостояния. Сейчас Минфин «распечатывает» ФНБ на покрытие выпадающих нефтегазовых доходов, если цена нефти Urals падает ниже $60 за баррель. Со следующего года эта «планка отсечения» может быть понижена до $50. А это может означать необходимость сократить расходы на 1,5-1,6 трлн рублей, согласно оценкам Альфа-банка.
За первое полугодие 2025 года, по данным Минфина, нефтегазовые доходы бюджета на 17%, а общие — выросли лишь на 3%, то есть в реальном выражении (с учетом инфляции) начали сокращаться. Расходы при этом подскочили на 20%. В результате за шесть месяцев в бюджете образовался дефицит размером 3,7 трлн рублей — в 6 раз больше, чем за тот же период год назад.
Резервы для латания бюджетных «дыр» близятся к исчерпанию: ликвидные активы Фонда национального благосостояния, которые перед началом войны достигали $120 млрд, к 1 июля 2025 года сократились до $52,6 млрд, то есть почти в 2,5 раза. Если цены на нефть останутся низкими, этот запас будет полностью истрачен уже в следующем году, предупреждали экономисты РАНХиГС.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

