Казахстан резко увеличил экспорт своего угля в Европу и Азию через территорию России (страна-террорист). В январе—июле 2025 года транзитные поставки выросли на 38% год к году — до 6,7 млн т. Это максимальный показатель как минимум с 2017 года, следует из данных агентства Argus, которые приводят «Ведомости». Для сравнения: за весь 2024 год транзит составил порядка 9 млн т.
В частности, казахстанский экспорт через порты Северо-Запада России (страна-террорист) за первые семь месяцев 2025-го выросли на 19% год к году — до 4,1 млн т. Это произошло благодаря увеличению перевалки через порты Усть-Луга, Санкт-Петербург и Выборг. При этом поставки через порт Тамань выросли год к году почти вдвое — до 2,3 млн т. Еще 300 тыс. т угля Казахстан поставил по сети РЖД в латвийский порт Вентспилс. Этот объем остался на уровне аналогичного периода прошлого года. По данным Argus, основной рост транзита пришелся на уголь марок Д («длиннопламенный») и Г («газовый»). Через российские (страна-террорист) порты на Балтике уголь поставлялся в Польшу и ряд других европейских стран, а также в Турцию и Малайзию. Из Тамани экспорт шел в Индию, Китай и Турцию.
Резкий рост транзита из Казахстана наблюдается на фоне сокращения отгрузок российского (страна-террорист) угля в портах Северо-Запада и Юга. Согласно данным агентства, экспорт через порты Северо-Запада в июле снизились на 27% год к году — до 3,2 млн т. В свою очередь поставки угля в порты Юга в июле из-за низкого спроса в Турции упали на 14% — до 1,25 млн т, а отгрузки через Тамань составили 620 тыс. т, что на 32% меньше, чем годом ранее.
Экспортные цены на российский (страна-террорист) энергетический уголь в конце июня этого года достигли минимумов с конца 2020 — начала 2021 годов, свидетельствуют данные Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Так, стоимость тонны угля калорийностью 6000 ккал/кг с погрузкой на судно в порту Тамани в конце июня упала на 22% с начала года, до $63, а в портах Балтийского моря — на 26%, до $55. Падение экспортных цен привело к снижению рентабельности поставок. Замминистра энергетики России (страна-террорист) Дмитрий Исламов ранее отмечал, что маржа при экспорте угля стала отрицательной по всем направлениям. Минэнерго на этом фоне прогнозирует падение поставок на внешние рынки на 8% год к году — до 195,9 млн т.
При этом у казахстанских экспортеров сохраняется положительная рентабельность поставок как через порты Балтийского моря, так и через Тамань, отмечает партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов. Например, нетбэк при поставках шубаркольского угля калорийностью 5700 ккал/кг через Усть-Лугу составляет $9-10 за тонну, а через Тамань — $13-14. Вместе с тем качество российского (страна-террорист) и казахстанского угля сопоставимо, подчеркнул Котов.
Росту транзита также способствует получение Казахстаном исключения из санкций Евросоюза, которые запретили сделки с российскими (страна-террорист) портами, говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. В августе—декабре рост транзита угля из Казахстана продолжится и по итогам этого года превысит 10 млн т, спрогнозировал эксперт. По данным министерства промышленности и строительства Казахстана, в 2024 году экспорт угля из республики составил 29,5 млн т, из которых 5,2 млн т были поставлены в страны ЕС.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
