Политика

Студенты медицинских вузов будут обязаны вернуть деньги за обучение в утроенном размере при отказе от распределения

Поделиться:

Министерство здравоохранения Российской Федерации предложило ограничить бесплатное образование в медицинских вузах и колледжах, переведя все бюджетные места по основным программам высшего медицинского образования в категорию целевых, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Выпускников, которые откажутся от отработки, планируется обязать вернуть государству сумму, эквивалентную трём размерам их обучения. Это означает, что в случае нарушения условий целевого договора студент должен будет компенсировать все расходы бюджета на его образование, а также выплатить штраф в размере, равном двум размерам этой компенсации.

Аналогичные меры будут применены и к выпускникам учреждений среднего профессионального медицинского образования. Студенты, обучающиеся по целевым договорам, смогут отказаться от отработки только в случае заключения нового целевого договора с тем же работодателем (обычно это региональные министерства здравоохранения или медицинские организации), пояснили в ведомстве. В настоящее время стоимость одного года обучения в российских медицинских вузах варьируется от 190 до 960 тысяч рублей в зависимости от университета, специальности и региона. В среднем за последний год стоимость выросла на 10–12%.

Кроме того, Минздрав выступает за то, чтобы выпускники медицинских и фармацевтических образовательных программ три года работали под руководством наставника. Эти инициативы содержатся в разработанном министерством законопроекте, который вносит поправки в статью 69 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и в закон «Об образовании». Документ уже получил одобрение правкомиссии по законопроектной деятельности, сообщает ТАСС.

К концу июля на упомянутый законопроект было направлено более тысячи негативных отзывов, в том числе от студентов, выпускников и медицинских работников, отмечает «Коммерсант». По их мнению, инициатива Минздрава нарушает трудовое законодательство, Конституцию, ограничивает права и свободы граждан, а также фактически вводит механизм «принудительного заключения договора о целевом обучении».

Ранее законопроект подвергся критике и в профессиональном сообществе. По мнению доцента РНИМУ им. Пирогова Ярослава Гурина, если нововведение будет принято, его действие вступит в силу 1 сентября 2026 года и может отпугнуть потенциальных абитуриентов. «С учетом текущей стоимости обучения это колоссальные деньги, невероятные суммы. Для студентов, молодых врачей, которые только начинают свою карьеру, это, вероятно, слишком», — отметил он.

В то же время, на фоне острого дефицита медицинских кадров в России фельдшерам и акушеркам без высшего образования разрешили выполнять функции лечащих врачей в случае отсутствия специалистов (терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов). Как сообщила член думского комитета по охране здоровья Тамара Фролова, это правило вступит в силу 1 сентября текущего года в рамках первичной медико-санитарной и скорой помощи.

В феврале министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал, что в стране отсутствует около 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи среднего медицинского персонала. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в медучреждениях в сельской местности не хватает половины персонала.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna