В мире

Рубль демонстрирует рост на фоне предстоящих налоговых платежей

Поделиться:

МОСКВА, 27 авг (Рейтер) - Рубль укрепляется на торгах среды перед завтрашними налоговыми отчислениями, к которым экспортеры могут сегодня дополнительно реализовать валютную выручку для обеспечения рублевой ликвидности.

Котировки юаня к рублю с расчетами на "завтра" к 14.45 МСК на Московской бирже составили 11,20, что означает повышение рубля на четверть процента.

Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже на это время оценивались в 11,22, 80,45 и 93,11 соответственно, при этом рубль укрепляется на 0,2% к юаню и доллару, а также на 0,6% к евро.

«В среду курс юаня к рублю, вероятно, останется в диапазоне 11,10-11,30», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.

На форексе курс доллар/рубль к 14.45 МСК торговался по 80,40, согласно данным LSEG, что также указывает на рост рубля на 0,14%.

Курс евро/рубль на форексе в это время составлял 92,93, что соответствует увеличению рубля на 0,8%.

В рублевых кросс-курсах доллара и евро также отражается текущее снижение пары евро/доллар на глобальных валютных рынках, которое сейчас составляет 0,5%, опускаясь до $1,1580.

Российские сырьевые компании 28 августа произведут Единый налоговый платеж, включающий налог на добычу полезных ископаемых за июль. По расчетам Рейтер, сборы по НДПИ за июльскую добычу нефти составят около 575 миллиардов рублей, что выше июньского уровня в 543 миллиарда рублей.

Таким образом, налоговая поддержка будет сохраняться до вечера четверга, поскольку экспортеры завтра смогут также продавать иностранную валюту расчетами "сегодня" под ЕНП, однако затем риски негативной динамики российской валюты могут возрасти.

Потоки реализуемой валюты от экспортеров для создания запасов рублевой ликвидности дополняются интервенциями Центробанка, который в августе продает китайские юани на сумму 9,24 миллиарда рублей в день с учетом операций Минфина в рамках бюджетного правила и для зеркалирования расходов из ФНБ.

Положительным фактором для рубля участники рынка считают и относительно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на июльское снижение ключевой ставки Банком России на 200 базисных пунктов до 18% годовых и вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на следующих заседаниях регулятора в свете замедления ценового давления в стране.

В этом контексте интерес для рынка представляют данные о недельной инфляции, которые будут опубликованы сегодня вечером.

«Эти данные станут основой для прогнозов о размере снижения ставки ЦБР в сентябре», - добавляет Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Однако основным негативным фактором для рубля остается текущая геополитическая обстановка, в частности, отсутствие прогресса в переговорах между Москвой и Киевом о мирном соглашении, в связи с чем президент США Дональд Трамп накануне пригрозил ввести экономические санкции против России, если Владимир Путин не согласится на прекращение огня.

«Внимание участников торгов по-прежнему сосредоточено на любых новостях, касающихся переговорного процесса, которых к концу недели может стать гораздо больше», - отмечают аналитики инвестиционного банка Синара.

На фоне всех этих факторов давление на рубль оказывает и рынок нефти, где накануне произошло значительное снижение цен.

Во вторник североморская смесь Brent упала в цене на 2,3%, снизившись с трехнедельного максимума $69,07, достигнутого в понедельник. В настоящее время баррель Brent стоит $67,38, что на четверть процента выше вчерашних значений.

Нефтяной рынок испытывает колебания из-за введения американских пошлин в отношении Индии, а также риска перебоев поставок из России в связи с конфликтом между Россией и Украиной.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna