Политика

В России введены строгие наказания за передачу сим-карт третьим лицам

Поделиться:

С 1 сентября в России начинает действовать закон, усиливающий наказания за передачу сим-карт и номеров абонентов третьим лицам. Как сообщает «Парламентская газета», новые нормы предполагают как штрафы, так и тюремные сроки.

За организацию передачи сим-карт или учетных данных сторонним лицам «с корыстной целью» предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. В случае участия в передаче номеров абонентов предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей или срок заключения до двух лет. Сравнимые меры наказания будут применяться за незаконное использование абонентского терминала или виртуальной телефонной станции.

Передача сим-карт останется разрешенной лишь для членов семьи. Об этом сообщил Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике и координатор проекта «Цифровая Россия». Он уточнил, что исключение сделано только для лиц, указанных в Семейном кодексе: супругов, родителей, детей, братьев, сестер, а также бабушек, дедушек и внуков. Передача номеров, например, коллегам или друзьям, будет запрещена.

По словам Немкина, закон направлен на «защиту от телефонных мошенников». Депутат полагает, что если злоумышленники лишатся возможности анонимно использовать множество сим-карт, это значительно повысит уровень цифровой безопасности.

В начале лета Минцифры предложило запретить звонки с иностранных сим-карт по умолчанию. Чтобы принимать такие вызовы, абоненту потребуется подать отдельную заявку своему оператору. Кроме того, мобильные операторы могут быть обязаны маркировать все международные вызовы, отключать «подозрительные номера» и передавать их в специальный реестр. Министерство также планирует получить право требовать записи таких разговоров.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna