Впервые с начала конфликта в Украине расходы на армию и военные закупки составили 50% от всех налоговых поступлений в федеральный бюджет.
По данным, предоставленным системой «Электронный бюджет», доля военных расходов в доходах казны в первом квартале 2025 года составила 50,1%, а к концу второго квартала снизилась до 48,2%, как подсчитал научный сотрудник германского Института проблем международной безопасности Янис Клюге.
Нагрузка на бюджет из-за войны становится все более ощутимой: в 2022 году на военные нужды уходило 24,4% от налоговых поступлений; в 2023 году этот показатель составил 32,05%, а в 2024 году — 39,05%. Ранее рекорд был зафиксирован в первом квартале 2023 года — 45,4%.

Доля расходов на военные нужды в общем бюджете относительно невысока, поскольку общие затраты превышают доходы, и бюджет находится в дефиците. Так, с января по июнь Минфин собрал 17,584 трлн рублей, а потратил 21,278 трлн.
Из этой суммы на военные нужды было направлено 39,9%, а в первом квартале — 41,2%. Эти цифры являются абсолютным рекордом в современной истории России и превышают даже показатели последних лет Советского Союза, когда экономический кризис заставил власти сократить финансирование военно-промышленного комплекса.
Так, в бюджете 1990 года на «военные цели» было выделено 71 миллиард рублей из 241,3 миллиарда, что составило 29,4%.
С января по июнь, согласно расчетам Клюге, Кремль потратил на оборону 8,484 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на армию и производство оружия увеличились на 31%; по сравнению с январем-июнем 2023 года — на 95%, а в сравнении с первым годом конфликта — в три раза.
В законопроекте о бюджете на 2025 год изначально было предусмотрено 13,5 трлн рублей по статье «национальная оборона» и еще 3,459 трлн рублей на «национальную безопасность», которая включает бюджеты полиции, Росгвардии, Следственного комитета и спецслужб. Вместо планируемых около 8% ВВП фактические расходы окажутся даже выше, как сообщил Reuters в августе источник в правительстве.
Кремль не намерен сокращать военный бюджет в 2026 году, даже если активные боевые действия в Украине прекратятся, сообщил собеседник агентства: «Снаряды и беспилотники все равно нужно будет производить, хотя и в меньших объемах. Конфронтация продолжится, расходы на армию и вооружение возрастут, поскольку Запад также увеличивает свои расходы».
По словам источника, если война закончится, оборонный бюджет может снизиться только с 2027 года, но возвращение к уровням, существовавшим до начала конфликта, не стоит ожидать.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
