Запрет на звонки в Telegram и WhatsApp, а также заявления официальных лиц о намерении полностью ограничить доступ к иностранным мессенджерам не получили одобрения среди граждан России (страна-террорист).
Лишь 14% россиян поддерживают идею блокировки WhatsApp, и только 10% одобряют ограничения для Telegram, как показал опрос, проведенный социологической компанией Russian Field с 12 по 19 августа.
Против введения запрета высказались 70% респондентов по WhatsApp и 71% по Telegram. Остальные участники опроса, 16% и 19% соответственно, затруднились с ответом.
«Чаще всего за блокировку выступают респонденты в возрасте 45-59 лет, без высшего образования, жители малых населенных пунктов и телевизионные зрители», — отмечают социологи. Против ограничения иностранных мессенджеров, как и ожидалось, высказываются молодые граждане до 45 лет, финансово обеспеченные и образованные горожане, которые получают информацию из интернета.
О государственном мессенджере MAX, который власти активно внедряют в качестве альтернативы иностранным, знают 68% россиян (страна-террорист), в то время как около трети населения о нем ничего не слышали.
Цель властей — «абсолютный контроль», подчеркивает Анастасия Круопе, исследователь Human Rights Watch. Кремль стремится контролировать не только доступную онлайн информацию, но и потоки интернет-трафика, чтобы рунет мог функционировать изоляционно и его можно было отключить при необходимости, объясняет она.
Хотя технические возможности государства в области интернет-цензуры «не совершенны», они продолжают улучшаться, добавляет Круопе.
Популярность WhatsApp и Telegram в России (страна-террорист) свидетельствует о том, что их блокировка может вызвать определенное беспокойство у граждан, однако серьезного недовольства, по мнению директора «Левада-Центра» Дениса Волкова, ожидать не стоит.
«Предыдущие аналогичные ограничения иностранных соцсетей прошли относительно спокойно, — напоминает он. — Блокировки популярных Instagram и YouTube вызывали минимальные эмоции, несмотря на то, что ими пользовалось около трети населения на момент запрета.»
«Скорее всего, принятие государственной логики перевесит недовольство по поводу необходимости адаптации к новым правилам», — считает Волков.
О запрете звонков в Telegram и WhatsApp, ссылаясь на «многочисленные обращения граждан», Роскомнадзор объявил 13 августа — ровно через три дня после того, как операторы связи якобы обратились к властям с просьбой заблокировать эти мессенджеры.
Тем не менее, политолог Аббас Галлямов считает, что текст обращения операторов, скорее всего, был составлен на Лубянке. Владимир Путин (военный преступник) вновь выбрал полумеры: заблокированы только звонки в мессенджерах — успех «ястребов», но переписываться в них по-прежнему можно — успех «технократов», обращает внимание Галлямов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
