Оператор связи «Билайн» планирует внедрить строгую систему фильтрации зашифрованного интернет-трафика, которая позволит блокировать не только конкретные сайты, но и целые виды контента — от VPN до политических платформ, сообщает проект Радио Свободы «Система». «Вымпелком» (бренд «Билайн») объявил тендер для поставщиков услуг по технологии DPI (глубокий анализ пакетов). Основное требование заключается в том, чтобы в соответствии с законодательством и рекомендациями Роскомнадзора «обеспечивать фильтрацию трафика, включая зашифрованный трафик HTTPS».
Запланированная система, которую намерены реализовать «Билайн» и, возможно, другие операторы связи, должна не просто блокировать запрещенные адреса, но и отслеживать действия пользователя: ищет ли он информацию, просматривает Youtube, использует электронную почту или общается через мессенджер. Внедрение системы планируется начать уже в следующем году и завершить к 2030-му году.
Эта технология позволит блокировать конкретные сервисы внутри приложений и классифицировать трафик по множеству тематических категорий. В документации указано, что поставщик должен обеспечить возможность блокировки, замедления или пропуска трафика сервисов, запрещенных Роскомнадзором. В требованиях четко указаны категории: «взрослый контент», «сайты знакомств», «религиозные ресурсы» и «сайты политических организаций». В документах перечислены конкретные сервисы, подлежащие блокировке и создающие сложности: VPN и анонимайзеры — OpenVPN, Tor, Proton VPN, Psiphon, HideMy.Ass; мессенджеры — Telegram, WhatsApp, Viber, Signal и Discord; игры — Call of Duty, Counter-Strike, Genshin Impact, World of Tanks, World of Warcraft, Minecraft и Roblox; соцсети — Facebook, Instagram, Twitter, TikTok. Уровень детализации свидетельствует о том, что контроль над интернетом в России достигнет нового уровня, и противодействовать блокировкам с помощью технических решений станет крайне сложно, утверждает «Система».
«Основная задача — установить полный контроль», — отметила Анастасия Крупе, исследователь Human Rights Watch и автор недавнего отчета о ограничении интернет-свобод в России. По её словам, Кремль стремится контролировать не только информацию в сети, но и маршруты, а также способы передачи трафика, чтобы российский интернет мог функционировать в изоляции и по необходимости включаться или отключаться по желанию. «Они еще не достигли идеала, — добавила Крупе. — Это лишь шаг на пути к цели, но прогресс налицо, и именно поэтому это стоит внимания».
На текущем этапе развития DPI новую систему блокировки трафика можно внедрить для пользователей, установивших на свои устройства корневые сертификаты безопасности от Минцифры или использующих «Яндекс Браузер», в который они встроены, считает IT-эксперт европейской компании, пожелавший остаться анонимным. Государство и крупные российские компании уже несколько лет активно агитируют за это. «Сертификаты безопасности Минцифры необходимы для доступа к сайтам государственных органов, банков и ряда других организаций. В дальнейшем планируется внедрение их на большинство российских сайтов. Без сертификатов ваши личные данные будут недостаточно защищены, и при попытке зайти на сайт появится предупреждение о его небезопасности», - сообщает сайт «Госуслуг».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
