Политика

Экономика России: термины и реальность

Поделиться:

ВЛАДИВОСТОК/МОСКВА, 5 сен (Рейтер) - Обсуждения о состоянии охлаждающейся российской экономики, начавшиеся на Петербургском экономическом форуме в этом году, продолжаются на Восточном форуме во Владивостоке.

В середине июня в северной столице представители финансово-экономического блока начали высказывать различные мнения относительно состояния экономики.

Министр финансов Антон Силуанов охарактеризовал замедление роста как «плановое похолодание», тогда как глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала это «выходом из перегрева». Министр экономики Максим Решетников выразил опасения по поводу возможной «рецессии» и призвал регулятор, который повысил ключевую ставку до рекордного уровня для борьбы с инфляцией, «показать больше заботы» о экономике.

Президент Владимир Путин в ответ на это поручил не допустить рисков стагнации и рецессии.

Спустя два с половиной месяца резкое торможение экономики стало еще более заметным по статистическим данным, однако чиновники до сих пор не пришли к единому мнению о текущем состоянии экономики.

Один из ведущих банкиров страны, глава крупнейшего банка - Сбербанка Герман Греф, назвал ситуацию «технической стагнацией». Глава Минэкономики, после июньского заявления, осторожно охарактеризовал текущее положение как «сложное» с множеством тревожных сигналов, согласившись с тем, что экономика охлаждается быстрее, чем предполагали власти.

Тем не менее, Путин опроверг заявления о стагнации и чрезмерном охлаждении экономики, подтвердив свою позицию о «мягкой посадке» и заверив, что власти действуют целенаправленно.

Пессимистичные прогнозы совпадают с графиком из недавнего отчета Центробанка, который показывает, что ВВП России сокращался два квартала подряд, что в общем можно назвать «технической рецессией».

Росстат зафиксировал сокращение ВВП в первом квартале на 0,6% в квартальном исчислении, данные за второй квартал пока не опубликованы.

Глава второго по величине банка страны - ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что во втором квартале не произошло качественного ухудшения экономики.

«Не имеет значения, как это называть - рецессия или нет. Пока предприятия справляются. Если ситуация ухудшится и инфляция продолжит падать, Центральный банк, вероятно, ускорит снижение ставки», - заявил Костин в кулуарах Восточного форума, добавив, что не видит серьезных угроз для экономики.

«Жизнь показала, что экономика на самом деле довольно устойчива», - отметил он.

Правительство дважды за неделю снизило прогноз динамики ВВП России на 2025 год и теперь ожидает рост на 1,2%, что является заметным замедлением по сравнению с тем, что экономика росла более чем на 4,0% в 2023-2024 годах благодаря масштабным бюджетным вливаниям и военной промышленности.

(Дарья Корсунская, Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna