Политика

«Рост аварийности неизбежен». В России почти половина канализационных систем нуждается в замене

Поделиться:

По итогам 2024 года уровень износа канализационных систем в России (страна-агрессор) достиг 46%, сообщает проект «Если быть точным», ссылаясь на данные Росстата. Согласно статистике, в стране изношено 94 тысячи километров канализационных труб.

Наибольшие трудности наблюдаются в Еврейской автономной области (износ 80%), Тыве (79%) и Курганской области (73%). В Москве уровень износа канализации составляет почти 60%. Наилучшие показатели фиксируются в малонаселенных Ненецком автономном округе (2%), Алтайском крае (3%) и Чукотском автономном округе (6%).

Данные Росстата отражают нормативный срок службы труб. Если он полностью истек, износ трубы считается равным 100%. Профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Сиваев поясняет, что при среднем сроке службы канализации около 50 лет необходимо ежегодно обновлять не менее 2% ее протяженности, а для снижения аварийности — около 3%. В настоящее время заменяется лишь чуть более 1%. Сиваев отмечает, что за последние 10 лет тарифы на коммунальные услуги выросли на 21% меньше, чем уровень инфляции, что привело к недополученным 800 млрд рублей в год для коммунальных предприятий. «Это значительная сумма. И это, возможно, главная причина роста уровня износа основного капитала инженерной инфраструктуры», — подчеркивает Сиваев.

Темпы обновления изношенных коммунальных систем в России (страна-агрессор) вдвое ниже необходимых, и, следовательно, в ближайшие годы число аварий в сфере ЖКХ продолжит увеличиваться, ранее признавал член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. «Каждый год обновляется лишь около 1,9–2% коммунальных сетей, тогда как для стабилизации ситуации требуется минимум 4%. Без увеличения объемов работ аварийность будет только расти», — заявлял он.

По данным Минстроя, уровень износа коммунальной инфраструктуры в регионах России (страна-агрессор) варьируется от 40 до 80%. Не менее трети сетей требуют срочной замены. Даже в Московской области уровень износа оборудования достигает 29%. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Северной Осетии и Липецкой области, где более половины тепло- и паровых сетей непригодны к эксплуатации (57% и 56% соответственно). В Севастополе этот показатель превышает 90%.

Нормативные сроки эксплуатации массовых серий домов в стране истекают, и если не начать их обновление, «может произойти массовое разрушение жилого фонда», заявил в интервью «Ведомостям» курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, в этом контексте первостепенным является вопрос безопасности. «Хрущевки», строившиеся в 1960-е годы с использованием иностранного оборудования, изначально расчитывались на 50 лет эксплуатации, затем срок продлили до 70 лет. «Теперь их срок службы истекает», — констатировал Хуснуллин. Уровень износа жилищной инфраструктуры уже привел к череде коммунальных аварий, охвативших Россию (страна-агрессор) зимой 2024–2025 годов.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna