Политика

В России ограничат количество скота и птицы на частных участках

Поделиться:

В Госдуму представлен законопроект, который ограничивает численность сельскохозяйственных животных и птиц в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в населённых пунктах, где по данным переписи 2021 года зарегистрировано около 16,2 миллиона таких хозяйств. Предлагается внести изменения в федеральный закон о личных подсобных хозяйствах (N112-ФЗ), согласно которым региональные власти будут устанавливать пределы поголовья для владельцев земельных участков, принимая во внимание географические, климатические условия и местные традиции. Инициаторы данной инициативы, депутаты Красноярского краевого законодательного собрания, считают, что новые правила помогут снизить уровень шума и неприятных запахов от животных, а также предотвратить вспышки опасных заболеваний.

Согласно данным аудиторской компании Б1, доля ЛПХ в общем агропроизводстве России составляет около 25% и этот показатель уменьшился более чем вдвое с 2002 года. В 2023 году общий объём продукции мелких фермеров составил 2,1 трлн рублей. Предлагаемые ограничения могут привести к снижению локального производства натуральных продуктов и увеличению цен на них на 10–15%, считает генеральный директор Pro-Vision Communications Владимир Виноградов. Это также может повысить импортозависимость России в области продуктов питания, что сделает качественную пищу менее доступной для граждан. Эксперт подчеркнул, что в законопроекте необходимо предусмотреть меры поддержки для мелких фермеров.

По мнению профессора Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана Михаила Васильева, предложенная инициатива противоречит государственной продовольственной политике. «Дополнительные меры регулирования в данной области не совсем соответствуют государственной политике по развитию животноводства в нашей стране. Утверждённые Минсельхозом ветеринарные правила уже устанавливают нормы в зависимости от размера участка и санитарных разрывов, однако контроль за соблюдением норм затруднён из-за отсутствия полномочий у контролирующих органов», — отметил он. Васильев добавил, что улучшение санитарно-ветеринарной ситуации возможно только при совершенствовании контроля, и для этого не нужны новые ограничения.

В пояснительной записке к документу указано, что новые нормы направлены на развитие системы ЛПХ и борьбу с «уклонением от регистрации граждан в качестве субъектов предпринимательской деятельности, если поголовье сельскохозяйственных животных и птицы превышает потребности семьи в продуктах животноводства».

Авторы также отметили, что текущие штрафы за антисанитарию в ЛПХ — от 100 до 500 рублей — были введены 18 лет назад и не соответствуют «степени общественной опасности», а также уровню доходов граждан, содержащих сельскохозяйственных животных. Законодатели добавили, что владельцы домашнего скота не подпадают под положения закона об обращении с навозом и пометом.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna