Федеральная налоговая служба (ФНС) значительно усилила выездные проверки предпринимателей. Если в первой половине 2022 года в стране лишь 5% таких проверок завершались без доначислений налогов, то в 2025 году этот показатель упал до 2,2%. В Москве ситуация еще более наглядная — процент снизился с 6,75% до 2,56%. Эти данные представлены в отчете консалтинговой компании «ТеДо», с которым ознакомился Forbes. В то же время количество выездных проверок увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя сумма доначислений также возросла: в Москве и Санкт-Петербурге за первое полугодие 2025 года она составила 120,68 млн и 248,79 млн рублей соответственно, что является рекордом за семь лет.
Частота доначислений в ходе выездных проверок возросла, поскольку инспекторы на этапе подготовки определяют возможные нарушения и предлагают компаниям добровольно внести недостающие суммы налогов, чтобы избежать штрафов, пояснила юрист налоговой практики CZLS Ирина Лоскутникова. Если компания отказывается, тогда инициируется полная проверка, добавила она. Екатерина Авдеева, руководитель экспертного центра «Деловой России», отметила, что налоговые органы уделяют особое внимание дроблению бизнеса, использованию компаний-однодневок и другим схемам, направленным на минимизацию налоговой базы. Большинство из этих практик выявляется еще до начала проверки, подчеркнула Авдеева. В результате, «если вы попали в группу риска, проверка практически неизбежна и ее итоги могут быть разрушительными», добавила Лоскутникова.
Увеличение суммы доначислений часто связано с переквалификацией сделок, операций и структуры бизнеса, пояснила партнер практики по разрешению споров с государственными органами и коммерческими спорами «ТеДо» Раиса Алексахина. В таких случаях задействуются крупные обороты, что и приводит к значительным доначислениям. При этом налоговые органы в первую очередь сосредотачиваются на проверках крупных компаний и значительных сделок, отметил партнер практики налогового консультирования и налоговых споров BGP Litigation Денис Савин.
Ужесточение контроля за налогами происходит на фоне увеличивающегося дефицита бюджета. В 2025 году власти планировали, что он составит 1,17 трлн рублей, или 0,5% от ВВП. Однако за семь месяцев текущего года «дыра» в федеральном бюджете достигла 4,9 трлн рублей. Региональные бюджеты также столкнулись с дефицитом, который в общей сложности составил почти 400 млрд рублей в первой половине этого года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Хомуха: «Пьянич тормозит атаки ЦСКА,

МВД зарегистрировало рекордное за 14

Давилась и выла: Лорак поразила

Распродажа Bunds продолжается, рынки
