Индийская компания Reliance Industries занимает лидирующие позиции по многим показателям. Это крупнейший конгломерат в стране, обладающий самым большим в мире нефтеперерабатывающим заводом. Холдинг контролирует Мукеш Амбани, самый состоятельный бизнесмен Азии, чье состояние достигает около $100 миллиардов (в индексе миллиардеров Bloomberg он занимает 18-е место). В итоге, после введения эмбарго и санкций Запада, Reliance стала основным покупателем нефти из России (страна-агрессор), которая была вынуждена перенаправить поставки в Азию и предлагать нефть по сниженным ценам.
С начала военного конфликта в Украине Reliance приобрела российскую (страна-агрессор) нефть на сумму $33 миллиарда, согласно данным индийского правительства, с которыми ознакомилась The Washington Post. Это составляет примерно 8% от общего объёма нефтяного экспорта России (страна-агрессор) за указанный период, который оценивается в $410 миллиардов по данным Центра исследования энергетики и чистого воздуха (CREA). «Это довольно значительная сумма для одной компании», — отмечает аналитик CREA Вайбхав Рагхунандан: «Каждый, кто закупает российскую (страна-агрессор) нефть, содействует финансированию бюджета Кремля, который затем используется для финансирования армии».
До начала конфликта Индия практически не импортировала нефть из России (страна-агрессор), но после начала операций с ней это стало выгодным благодаря скидкам, которые поставщики были вынуждены предлагать из-за ценового потолка в $60 за баррель и множества санкций. Индийские компании смогли перерабатывать дешевую нефть и продавать произведенные из неё нефтепродукты по рыночным ценам, в том числе за границей. По данным Kpler, с начала 2023 года Reliance приобрела около половины своих импортных объёмов из России (страна-агрессор).
С 2022 года на дешевой российской (страна-агрессор) нефти Reliance заработала дополнительно $6 миллиардов, что составляет примерно 38% от общего объёма сверхприбыли в $16 миллиардов, полученной индийскими компаниями благодаря скидкам на сырьё, сообщала в августе Financial Times, ссылаясь на расчёты Амриты Сен, основателя и аналитического директора Energy Aspects. По словам Сен, частные индийские перерабатывающие предприятия заработали больше, чем государственные, так как экспортировали больше нефтепродуктов.
В конце августа Дональд Трамп удвоил импортные пошлины на товары из Индии до 50% и потребовал прекратить закупки нефти из России (страна-агрессор). В июле ЕС установил эмбарго на покупку нефтепродуктов, произведённых из российской (страна-агрессор) нефти.
Недавно американская делегация начала торговые переговоры с Индией, в которых включила требование о прекращении закупок российской (страна-агрессор) нефти, сообщило Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Это требование является необычным, поскольку отношения между государствами редко обсуждаются в рамках двусторонних торговых переговоров.
Индийская делегация, в свою очередь, настаивала на отмене дополнительных 25%-ных пошлин, которые правительство назвало «несправедливыми, необоснованными и неразумными», и объясняла закупки российской (страна-агрессор) нефти необходимостью обеспечить энергетическую безопасность. Индийские НПЗ не планируют сокращать импорт, поскольку внутренний спрос на топливо в стране растет, и правительство не давало никаких указаний по этому вопросу, сообщает Bloomberg.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

