В мире

Государство планирует получить почти 600 миллиардов рублей с депозитов россиян в виде налога

Поделиться:

Увеличение объемов вкладов граждан в банках станет значительной поддержкой для бюджета. Министерство финансов ожидает, что в следующем году налог на процентные доходы составит 568 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем в текущем году, и составит 1,4% от прогнозируемых доходов бюджета (40,3 трлн рублей).

Бюджет получает двойную выгоду: растут как суммы вкладов, так и процентные ставки по ним. За последние два года объем средств населения в банках увеличивался на примерно 10 трлн рублей ежегодно и на 1 сентября составил 61,2 трлн рублей, согласно данным Центрального банка.

Большая часть этих средств размещена на срочных депозитах, а оставшаяся часть – на текущих счетах, включая накопительные, которые также приносят проценты. Более 7 трлн рублей россияне держат в банках без начисления процентов.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) взимается с общего процентного дохода по вкладам, вычитая миллион рублей, умноженный на максимальную ключевую ставку за год. В прошлом году этот вычет составил 210 тысяч рублей, и в текущем году он, вероятно, останется на том же уровне. Налог на вклады введен с 2021 года, однако после начала конфликта его не взимали. Россияне впервые оплатили этот налог в 2024 году за доходы по вкладам за 2023 год, тогда сборы составили 110,7 млрд рублей, а в этом году ожидается 304,6 млрд рублей.

В последнее время основной рост вкладов обеспечивается именно капитализацией начисленных процентов. По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, во второй половине 2024 года на нее будет приходиться более 60% общего прироста средств на счетах населения.

По данным Центрального банка, средние ставки по вкладам населения в июле составили 17,3% годовых на срок до года и 16,4% на более долгие сроки. Учитывая, что две трети средств физических лиц размещены на депозитах, банки ежемесячно начисляют более 500 млрд рублей процентов.

Тем не менее, в последнее время ставки начали снижаться, а рост вкладов замедляется. Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 розничных банков, по расчетам ЦБ, уменьшилась примерно на 2 процентных пункта до 15,6% во второй декаде сентября. Рост средств населения в банках в августе почти остановился; за месяц они увеличились лишь на 67 млрд рублей, что является минимальным показателем с августа 2022 года.

ЦБ объясняет это сезонностью: в августе наблюдается замедление прироста, поскольку расходы граждан увеличиваются из-за отпусков и подготовки к учебному году. В августе 2023 года темп роста действительно замедлялся, но составил 307 миллиардов рублей, в то время как в августе 2024 года он достиг 675 миллиардов рублей по сравнению с 562 миллиардами рублей в июле.

Деньги летом тратятся и перетекают на счета компаний, которые в августе увеличили свои депозиты на 1,4 трлн рублей (или 2,4%). Экономист Егор Сусин согласен с регулятором: "Отчасти это отражает сезонность, когда население частично расходует свои сбережения на отдых и подготовку к учебному году. Однако также, вероятно, влияет и эффект от быстрого снижения ставок".

Руководители ЦБ, обсуждая ключевую ставку 12 сентября, пришли к выводу, что, несмотря на снижение депозитных ставок, сберегательная активность не уменьшилась: "На это указывает, в том числе, высокая доля срочных депозитов в общем объеме вкладов населения. Депозитные ставки значительно превышали фактическую и ожидаемую инфляцию, что делало размещение средств на вкладах привлекательным. Увеличение доходов позволяло населению как увеличивать потребление, так и объем сбережений. В итоге норма сбережений оставалась близка к историческому максимуму".

Аналитики рейтингового агентства АКРА также считают изменение поведения населения "иллюзией". Средства граждан в банках в прошлом году росли на фоне увеличения доходов, а доля поступлений, остающихся на счетах, практически не менялась – чуть более 60%. Теперь рост номинальных доходов замедляется, и рост вкладов также замедляется.

Минфин ожидает, что после пика в 2026 году поступления НДФЛ с процентных доходов по вкладам резко упадут. По его расчетам, в 2027 году они вернутся на уровень текущего года – 305,4 млрд рублей, а в 2028 году снизятся до 235 млрд рублей. Ожидается замедление роста вкладов и снижение ставок.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna