МОСКВА, 29 сен (Рейтер) - Государственный банк ВТБ не ожидает значительных изменений в банковской отрасли в связи с повышением минимальных требований к капиталу, отметил первый заместитель президента-председателя правления и финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
«Я уверен, что это не приведет к серьезным последствиям. Все справятся», - добавил он.
Центробанк планирует обсудить с банками уровень новых требований к минимальному капиталу, но уже предполагает, что кредитные учреждения смогут без труда справиться с увеличением этой планки в 2-3 раза.
В настоящее время минимальный капитал для банков с базовой лицензией составляет 300 миллионов рублей, а для банков с универсальной лицензией - 1 миллиард рублей. Эти требования не изменялись с 2018 года и уже не отвечают потребностям экономики, по мнению ЦБ.
«Для крупных банков с высоким капиталом это не актуально, то есть это в основном касается мелких банков. После 2022 года у ряда небольших банков появились новые рыночные возможности, и они занимают определенные ниши», - отметил Пьянов.
По его словам, повышение требований к капиталу может привести к единичным случаям, когда «усталые акционеры» откажутся от увеличения капитала и подадут документы на ликвидацию банка.
Юрий Беликов из Эксперт РА отметил, что если для банков с базовой лицензией планка вырастет до 500 миллионов рублей, то в секторе окажется 27 банков с капиталом ниже этой суммы, не считая санируемых. Даже если они решат добровольно аннулировать свою лицензию или перейти в статус небанковских кредитных организаций, влияние этого на сектор будет незначительным.
По мнению Беликова, для банков с универсальной лицензией планку можно увеличить до 1,5 миллиарда рублей, и сейчас на рынке существует около 30 банков, которые могут быть чувствительны к этому изменению.
МЕРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВТБ
ЦБ также планирует позволить банкам постепенно в течение четырех лет вычитать нематериальные активы из капитала вместо одномоментного вычета. К нематериальным активам регулятор относит программное обеспечение (ПО) на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Это нововведение значительно поможет ВТБ.
«Это огромное облегчение... Для нас важно, что речь идет только о ПО, - в этом нет ничего страшного. То, что это критическая инфраструктура, так называемые значимые объекты критической инфраструктуры - это немного хуже, но у нас таких активов достаточно ... это всего лишь около 10% регуляторного капитала. Это самое важное», - сказал Пьянов.
«Таким образом, для нас это 2 триллиона рублей - капитал (умноженный) на 10% - 200 миллиардов потенциальной выгоды».
ЦБ сообщил в понедельник, что системно значимые кредитные организации (СЗКО) с 30 октября 2025 года начнут выполнять новый национальный норматив краткосрочной ликвидности (ННКЛ) вместо действующего базельского норматива. Об этом ВТБ давно просил регулятора.
Пьянов подтвердил, что с внедрением национального норматива ВТБ впервые за восемь лет откажется от использования платной безотзывной кредитной линии (БКЛ) от Банка России.
Ранее Пьянов оценивал, что переход на ННКЛ и отказ от использования БКЛ приведут к экономии для ВТБ в размере 14 миллиардов рублей в год.
В условиях увеличения требований ЦБ к размеру капитала банков было бы справедливо предоставить им возможность вновь выпускать субординированные облигации, считает Пьянов.
«Требования по капиталу растут. А банки без субординированных облигаций существуют с 2022 года. Возможность привлечения капитала для банков ограничена», - добавил он. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

