Европейский Союз рассматривает возможность поддержки австрийского Raiffeisen Bank International (RBI), который понес убытки в размере почти 2 миллиардов евро в России из-за конфликта с Олегом Дерипаской. Власти ЕС намерены отменить санкции на европейские активы, связанные с Дерипаской, и передать их австрийскому финансовому учреждению.
В последние предложения по санкциям против России было включено положение о размораживании акций на сумму около 2 миллиардов евро австрийской строительной компании Strabag, которые ранее принадлежали Дерипаске. Об этом сообщило издание Financial Times, ссылаясь на семерых европейских чиновников, знакомых с ситуацией. Однако, как отметили пятеро из них, на предстоящей встрече послов стран ЕС некоторые государства собираются выступить против этого предложения, изначально выдвинутого Австрией. Они беспокоятся, что реализация данного плана может побудить российских бизнесменов искать способы обойти санкции, а также усилить активность российских судов по изъятию активов у западных компаний, оставшихся в стране.
RBI сталкивается с невозможностью вывода прибыли, полученной от его подразделения в России. В декабре 2023 года руководство банка предложило схему, согласно которой Raiffeisen в России приобрел бы 24% акций Strabag у «Распериа трейдинг», компании, ранее принадлежащей Дерипаске, и передал бы их головному офису в качестве дивидендов. Однако сделка не состоялась из-за давления со стороны США, где также действуют санкции против Дерипаски. «Распериа», которая на тот момент уже была продана, подала в суд на компенсацию, в результате чего центробанк списал со счета Raiffeisen сумму, эквивалентную 1,87 миллиарда евро.
Суд также постановил, что акции Strabag должны быть переданы Raiffeisen. Однако они остаются замороженными в ЕС из-за санкций, что делает невозможной их передачу, как ранее указывал банк в январе.
«Это может создать прецедент для российских организаций, которые попытаются вернуть свои замороженные средства, используя конфискацию активов дочерних компаний, остающихся в России», – сказал один из дипломатов.
Это может стать «платой за риск», на который пошел Raiffeisen, продолжая свою деятельность в России, замечает другой источник.
Сторонники данной меры утверждают, что она предотвратит возможность получения компанией, находящейся под санкциями ЕС, финансовых средств дважды – по решению суда и после размораживания активов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

