Политика

Деловая активность в России достигла трехлетнего минимума

Поделиться:

Деловая активность в российском бизнесе продолжает резко снижаться. Индекс PMI, рассчитываемый S&P Global на основании опросов компаний, в сентябре уменьшился с 49,1 до 46,6 пункта (значение выше 50 указывает на рост, ниже – на спад).

В обрабатывающем секторе это уже четвертый месяц подряд наблюдается снижение деловой активности, а в области услуг падение в сентябре стало самым значительным с декабря 2022 года, согласно данным S&P Global. Сводный индекс, отражающий состояние деловой активности в производстве и услугах, оказался на самом низком уровне с октября 2022 года.

Два фактора совпали: ускорение снижения в производственном секторе пересеклось с возобновлением падения в сфере услуг. В августе PMI в услугах находился на границе, разделяющей рост и спад – ровно 50 пунктов.

Снижение объема производства в сентябре было вызвано сокращением новых заказов третий месяц подряд, причем темпы снижения стали самыми быстрыми с декабря 2022 года (в промышленности – с мая). Компании отмечали уменьшение числа клиентов, их осторожность и ухудшение покупательной способности.

Рост цен на сырье, заработные платы и коммунальные услуги привел к увеличению операционных затрат компаний в сфере услуг. Издержки росли самыми быстрыми темпами за последние пять месяцев. Перекладывать эти расходы на потребителей становится все труднее. Цены на продукцию увеличивались медленнее, чем затраты, как в сфере услуг, так и в производстве.

Мониторинг более 10 тысяч компаний, проводимый Центробанком, показывает замедление, но не падение деловой активности. Индикатор бизнес-климата (ИБК), рассчитанный по итогам опросов, в сентябре снизился до 1,8 пункта с 2 в августе (ноль отделяет рост от спада). "Опрос PMI, вероятно, охватывает только частный сектор без ВПК и смежников, поэтому может отражать состояние гражданской части промышленности", – отметил экономист Дмитрий Полевой. "Здесь мы видим углубление негативных тенденций, в том числе из-за финансовых трудностей компаний".

Гражданская часть промышленности быстро сокращается. Аналитический центр ЦМАКП, близкий к властям, подсчитал, что производство в большинстве гражданских секторов в этом году неуклонно уменьшается, и общий спад достиг 5,4%, а за последние 12 месяцев – 6,3%. Шок от высоких процентных ставок для промышленности сопоставим с шоками, вызванными пандемией и началом войны, утверждает ЦМАКП: рентабельность во многих отраслях упала ниже ставок по кредитам и безрисковым финансовым инструментам. Это делает инвестиции бессмысленными (по прогнозу Минэкономразвития, в следующем году ожидается сокращение инвестиций на 0,5%) и подрывает финансовую устойчивость компаний. По оценкам ЦМАКП, в зоне риска оказались отрасли, обеспечивающие 33% доходов реального сектора.

Гражданская экономика стала жертвой стремительного роста военной. Высокие ставки, с которыми Центробанк борется с инфляцией, вызванной военными расходами, способствуют перетоку ресурсов из гражданских секторов в военные, объясняет экономист, соучредитель аналитического центра CASE Дмитрий Некрасов. "Еще в конце прошлого года мы говорили, что для борьбы с инфляцией нам необходимо пожертвовать темпами роста. И Центральный банк повысил ключевую ставку... Надеюсь, это не приведет к еще большему замедлению экономики", – размышлял на днях Владимир Путин. Лаги жесткой политики Центробанка продолжают действовать в гражданской части экономики, отмечает Полевой, иронично добавляя, что "все идет по плану".

Власти уже смирились с застойными явлениями в экономике. Согласно обновленному правительственному прогнозу, в этом году ожидается рост на 1%, а в следующем – на 1,3%. Возможно, это слишком оптимистично. По оценке главного экономиста "Т-инвестиций" Софьи Донец, рост ВВП в этом и следующем году будет менее 1%.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna