Министерство финансов предложило ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на товары, приобретаемые гражданами России (страна-агрессор) через международные интернет-магазины. Соответствующий законопроект был представлен для общественного обсуждения 2 октября, как отметила «Парламентская газета». В соответствии с документом, в 2027 году ставка НДС на такие товары составит 5%, в 2028 — 10%, в 2029 — 15%, а начиная с 2030 — 20%. Налог обязаны будут уплачивать как иностранные продавцы, так и российские (страна-агрессор) маркетплейсы, которые реализуют иностранную продукцию. Это нововведение затронет все товары, стоимость которых не превышает порог беспошлинного ввоза в 200 евро.
Ранее Министерство промышленности и торговли предложило ввести новый налог на продажу импортных товаров через маркетплейсы для продавцов, работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН), включая индивидуальных предпринимателей. В начале налог затронет товары, маркируемые системой «Честный знак». Речь идет о более чем 20 различных категориях, включая одежду, электронику, парфюмерию, медицинские изделия, автомобильные шины и другие. При этом обязанности налогового агента будут возложены на сами маркетплейсы. Ставка нового налога в Минпромторге не была раскрыта, однако заявлено, что он может ежегодно пополнять бюджет на 1 трлн рублей.
Кроме того, Министерство финансов ранее предложило увеличить НДС до 22% с 1 января 2026 года для «финансирования обороны и безопасности». Повышение этого ключевого налога, который в 2024 году составит 37% всех поступлений, стало необходимым из-за значительного увеличения дефицита федерального бюджета. Правительство надеется, что в 2025 году дефицит не превысит 1,17 трлн рублей, однако теперь прогнозируется, что по итогам года «дыра» в бюджете увеличится до 5,73 трлн рублей из-за падения нефтегазовых доходов и роста расходов на военные действия в Украине. В период с 2026 по 2028 год, согласно проекту трехлетнего бюджета, дефицит не будет опускаться ниже 3,1 трлн рублей в год.
Параллельно с усилиями по пополнению казны, власти планируют постепенно ограничивать импорт. Одна из задач, обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным (военный преступник), заключается в сокращении доли импорта товаров и услуг в ВВП с 18,7% в 2023 году до 17% к 2030 году. В правительстве ранее оценили, что в этом году импорт товаров в реальном выражении сократится на 2,4%, в следующем останется на том же уровне, а в 2027-2028 годах будет расти в среднем на 3,4% в год, но только при условии роста экономики.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

