Ситуация с частыми появлениями дронов вблизи европейских аэропортов, военных объектов и оборонных заводов заставила немецкое правительство задуматься о мерах против неопознанных летательных аппаратов. В результате было принято решение об их сбивании.
В среду кабинет министров утвердил законопроект, который предоставляет полиции право уничтожать беспилотники, нарушающие воздушное пространство страны, сообщает Reuters. В случае острой угрозы или возможности серьезного ущерба, полицейские смогут применять огнестрельное оружие. Также предусмотрено использование лазеров или средств радиоэлектронной борьбы для создания помех в управлении и навигации дронов.
«Инциденты с дронами представляют угрозу безопасности, – отметил канцлер Фридрих Мерц. – Мы не можем этого допустить. Мы расширяем полномочия федеральной полиции для более быстрого выявления и нейтрализации дронов». Законопроект еще должен получить одобрение парламента.
В рамках федеральной полиции будет создано специализированное подразделение по борьбе с дронами, а также планируется сотрудничество с Украиной и Израилем, обладающими опытом в области беспилотных технологий, добавил министр внутренних дел Александр Добриндт. Он подчеркнул, что полиция будет заниматься дронами, летающими на низкой высоте, в то время как более крупные аппараты будут находиться в ведении военных.
Тем временем, проблема неопознанных дронов становится актуальной для многих европейских стран, особенно в свете недавних инцидентов. По данным Deutsche Flugsicherung (DFS), с начала года в Германии было зарегистрировано 172 случая нарушения воздушного пространства дронами, что значительно больше по сравнению с 129 и 121 случаями в аналогичные периоды 2024 и 2023 годов соответственно.
На прошлой неделе в аэропорту Мюнхена, втором по величине в Германии, из-за дронов были отменены или перенаправлены десятки рейсов, что затронуло более 10 000 пассажиров.
Также власти Великобритании, Франции, Литвы и Румынии предоставили своим службам безопасности право сбивать дроны, нарушающие их воздушное пространство. Другим странам следует разработать «правильный порядок действий» при обнаружении таких объектов, в том числе определить границы ответственности полиции и компаний, отметил Ален Кеврин, директор бельгийского подразделения Thales, одной из крупных оборонных компаний в Европе.
На ее военных заводах наблюдается рост числа дронов, и компания могла бы их сбивать с помощью глушителей. Однако «по закону мы не имеем права» это делать, так как падение БПЛА может привести к ущербу или травмам, пояснил Кеврин. Он также отметил, что спрос на ракеты, производимые Thales в Бельгии для борьбы с дронами, стал «беспрецедентным», с десятками новых заказов после инцидента с российскими дронами, проникшими в Польшу в сентябре.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

