Запланированный первый российско-арабский саммит, инициированный Владимиром Путиным в мае, не состоится, поскольку многие ключевые участники не подтвердили свои визиты, сообщает Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники.
Мероприятие, назначенное на 15 октября, задумывалось как важнейшее внешнеполитическое событие года: Кремль надеялся продемонстрировать западным лидерам, в первую очередь Дональду Трампу, что Россия имеет поддержку и влияние в арабском мире, сообщил Bloomberg информированный собеседник.
Тем не менее, из 22 глав государств Лиги арабских государств лишь немногие согласились на поездку в Москву. Среди них новый президент Сирии Ахмед аш-Шараа и генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт. Однако такие влиятельные фигуры, как кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бен-Сальман, президент ОАЭ Мохаммед Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, официально не подтвердили свои намерения посетить саммит.
Кремль в четверг объявил об отмене саммита, сославшись на начало мирных переговоров в Газе по плану Трампа. Путин провел переговоры с премьер-министром Ирака Мухаммедом ас-Судани и сообщил, что "многим приглашенным арабским лидерам будет трудно приехать в Москву в сложившейся ситуации", как указала пресс-служба президента.
Хотя отмена мероприятия вызвала разочарование, Кремль уверен, что саммит все же состоится позже, отметил источник Bloomberg.
Учитывая недавние попытки Трампа оказать давление на Кремль, Путину было бы полезно продемонстрировать, что Россия не изолирована и имеет влиятельных союзников, утверждает Александр Габуев, директор Евразийского центра Карнеги в Берлине. Однако влияние Москвы на Ближнем Востоке ослабевает после падения режима Башара Асада в Сирии, который, подобно беглому президенту Украины Виктору Януковичу, нашел спасение в России.
"Путин хотел продемонстрировать, что он является лидером "мирового большинства", но какое это большинство без арабского мира?" — ставит вопрос политолог Андрей Колесников.
По словам Колесникова, Путин стремится занять такое же важное место в международной политике, какое когда-то занимал Советский Союз, но у него недостаточно ресурсов: даже республики бывшего СССР, чьи лидеры собрались на саммите в Душанбе на этой неделе, ведут многовекторную политику.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

