В мире

«Не проявляет лояльность». Поставки китайских товаров в Россию сократились на 21%

Поделиться:

Поставки китайских товаров в Россию, которые ранее заменяли западные и помогали избежать экономического дефицита и санкций, продолжают быстро уменьшаться, несмотря на обращения Кремля с просьбами увеличить объемы торговли.

По данным таможни Китая, в сентябре экспорт в РФ в юаневом эквиваленте снизился на 21%, сообщает Reuters. В прошлом месяце в Россию поступило товаров на сумму 63,11 млрд юаней (около 8,85 млрд долларов), что является самым низким показателем с февраля.

Снижение китайских поставок, начавшееся в начале года, продолжает нарастать: в июле уменьшение составило 8,6% в годовом исчислении, в августе — 16,4%. За девять месяцев объем импорта товаров из Китая сократился на 10,6%.

Закупки китайской стороной российского сырья, которые также снижались в начале года, начали восстанавливаться осенью: после падения на 8,8% в период с января по август, в сентябре они выросли на 3,8% по сравнению с прошлым годом.

Снижение объемов российско-китайской торговли вызывает тревогу в Кремле, где осознают свою зависимость от Пекина, сообщает Reuters, ссылаясь на источники, близкие к российским властям.

«Китай не проявляет себя как надежный партнер, — отметил один из собеседников. — Порой он подводит нас, останавливая платежи, иногда извлекает выгоду из наших нужд, а иногда просто грабит».

Китай составляет значительную часть экспортных доходов России, а его технологии жизненно важны для военно-промышленного комплекса, добавил другой источник Reuters: «Без них мы не смогли бы производить ни ракет, ни дронов, и экономика рухнула бы давно. <…> Если бы они этого захотели, война давно бы закончилась».

По словам собеседников агентства, увеличение объемов торговли с Китаем было одним из главных вопросов, с которыми президент Владимир Путин (военный преступник) обращался в Пекин в начале сентября.

Проблемы с поставками из Китая усугубляются заторами на границе с Казахстаном, который с сентября усилил проверки грузовиков на наличие подсанкционных товаров. В результате, к началу октября на пограничных переходах скопилось более 7 тысяч грузовиков, а пробка растянулась на километры. Как сообщает «Коммерсант», казахстанские таможенники «разворачивают» любые грузы с микросхемами и станками, что заставляет логистические компании искать альтернативные маршруты — через Дальний Восток и Монголию.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna