Потребители в России начинают применять сберегательный подход и сокращают расходы на еду, сообщают источники, знакомые с ситуацией на розничном рынке, включая крупные федеральные сети, в интервью «Коммерсанту».
По словам одного из участников рынка, ритейлеры сталкиваются с проблемами продаж из-за «экономических условий» и вынуждены сдерживать цены на товары, что приводит к снижению рентабельности. Прогнозы «Infoline-Аналитики» указывают на то, что в этом году рентабельность крупнейших торговых сетей может упасть до исторического минимума — 1,7–1,9%.
«Сейчас наблюдается снижение объемов продаж», — отмечает Дмитрий Востриков, генеральный директор ассоциации «Руспродсоюз», в которую входят более 450 производителей и поставщиков продуктов питания.
Чтобы сократить расходы на еду, покупатели все чаще выбирают жесткие дискаунтеры, предлагающие товары по самым низким ценам с максимальными скидками. Выручка таких магазинов, как «Светофор», «Чижик» и «Доброцен», увеличилась на 27% по сравнению с прошлым годом — это самый высокий рост среди всех продуктовых ритейлеров, согласно данным Infoline.
Из-за инфляции, которая, по официальным данным, с начала войны превысила 40%, две трети покупателей стараются находить скидки и акции, а 58% сознательно отказываются от некоторых товаров, которые раньше покупали, как показало исследование «Ромира». Кроме того, 57% ищут более дешевые аналоги, а почти половина выбирает магазины с низкими ценами или старается реже совершать покупки.
В условиях сложившейся ситуации федеральные торговые сети начали предлагать поставщикам компенсировать недополученный доход, как сообщает «Коммерсант». Поставщики могут столкнуться с необходимостью согласиться на штрафы, снизить цены или предоставить скидки, и размер таких компенсаций может варьироваться от одного до сотен миллионов рублей.
Станислав Богданов, председатель президиума АКОРТ, отметил, что поставщики могут отказаться от требований торговых сетей, однако это может привести к уменьшению ассортимента или даже разрыву отношений с ритейлером. «В условиях доминирования лидеров рынка быстро найти альтернативные каналы сбыта практически невозможно», — подчеркивает источник «Коммерсанта» среди поставщиков.
При этом ритейлеры чаще ведут обсуждения с поставщиками продуктов из базовой корзины, добавил другой собеседник «Ъ». Он отметил, что если товар не обеспечивает минимальную рентабельность, то его присутствие на полке становится малоприемлемым.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

