Политика

Инвесторы в золото стремятся избежать пузыря, но его надувают

Поделиться:

ЛОНДОН, 14 окт (Рейтер) - Некоторые участники рынка приобретают золото, надеясь предотвратить возможное образование пузыря, вызванного как перегревом акций в технологическом секторе, так и растущим государственным долгом и инфляцией, либо всем этим одновременно. Однако не возникает ли парадокс, что именно повышенный интерес к золоту может создавать реальный пузырь?

Рост цен на золото на 56% в 2025 году особенно примечателен на фоне бурного роста как американских, так и международных акций, который начался в апреле.

Опасения по поводу глобальной торговли и геополитической нестабильности, возможно, способствуют увеличению спроса на физическое золото как на актив-убежище или средство для диверсификации инвестиционных портфелей после возвращения Дональда Трампа к власти. Тем не менее, рост цен на золото продолжается даже после восстановления фондовых рынков с минимальных значений в апреле, а показатели неопределенности ослабли.

Безусловно, изменения в финансовой и денежно-кредитной политике по всему миру - включая угрозу независимости ФРС - также усиливают опасения по поводу инфляции, что влияет на реальные процентные ставки и создает положительные условия для драгметалла, не приносящего процентного дохода.

Кроме того, администрация Трампа открыто заявляет о намерении ослабить, по их мнению, завышенный курс доллара. Однако трудно определить, не зашло ли ралли золота слишком далеко. В отличие от оценки стоимости акций, которую можно легко произвести, нет единого мнения о том, как правильно оценивать золото.

За последние пять лет стоимость золота удвоилась, а за десять лет выросла более чем на 250%. Когда же этот рост можно будет считать чрезмерным?

Несомненно, большинство участников рынка сохраняет оптимизм, что часто служит признаком пузыря. Этот факт может быть серьезным основанием для осторожного подхода к прогнозам на рынке.

Несмотря на то что цена золота достигла рекорда в $4.100 за унцию на этой неделе, Goldman Sachs ожидает дальнейшего роста на 20% к концу 2026 года, Societe Generale считает подъем до $5.000 все более вероятным, а команда JPMorgan называет длинную позицию в золоте одной из своих самых обоснованных ставок между активами.

Однако если все активно скупают золото, и его рост коррелирует с высокими ценами акций, становится легко сомневаться в способности этого металла диверсифицировать риски. Сможет ли золото сохранить положительную динамику, если акции по какой-либо причине резко упадут?

JPMorgan отмечает, что ралли золота оказалось более значительным, чем падение реальных годовых процентных ставок - согласно теории, что низкая реальная доходность других активов-убежищ делает золото более привлекательной альтернативой.

Банк считает, что этот разрыв объясняется повышенным спросом на физическое золото и рекомендует покупать его при любых коррекциях, связанных с реальными ставками.

Тем не менее, как JPMorgan, так и HSBC предупреждают о рисках, если предполагаемая конечная ставка ФРС в текущем цикле будет повышена.

Несмотря на новую эскалацию торговых споров между США и Китаем, индексы геополитической неопределенности также снизились по сравнению с серединой года. Однако золото практически не останавливалось в росте. Аналитики HSBC считают, что снижение военных конфликтов по всему миру или торговых противоречий в 2026 году может в конечном итоге оказать давление на цены. Вероятно, что текущий импульс и техническая картина могут вызвать разворот еще раньше.

Аналитики Deutsche Bank отметили, что в сентябре-октябре, возможно, наблюдался "пик трендовости" - индикаторы банка показывают, что цены превышали линию тренда значительно дольше, чем обычно.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Майк Долан является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение.)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna