Жители Иркутской области сообщили о нехватке продуктов и отсутствии медицинской помощи. Проблемы затронули поселок Верхняя Гутара, расположенный в труднодоступном районе Тофалария в Саянских горах на юго-западе региона, где проживает небольшой коренной народ — тофалары. Как передает «Люди Байкала», в населенный пункт, насчитывающий 417 человек, включая 132 ребенка, с июля не осуществлялись грузовые рейсы с продуктами, и запасы в магазинах почти исчерпаны. «Магазины опустошены. Первое, что заканчивается — это конфеты, колбасы и сыр. Дети не видят фруктов. На полках остались только крупы, которые завозятся по зимнику», — рассказала одна из местных жительниц. С тех пор в Гутару поступают только пассажирские рейсы — раз в неделю при хорошей погоде.
Местные жители также отметили, что единственный фельдшер покинул село в феврале, а «скорая помощь» приходится ожидать из Нижнеудинска, находящегося в 200 км от населенного пункта. Люди ездят туда за медикаментами. «Лечимся как можем. Если болезнь серьезная, звоним в Нижнеудинск, и только тогда прилетает санавиация при хорошей погоде», — добавила собеседница. Глава поселка Андрей Романов, к которому обращались жители за помощью, сослался на нехватку финансирования и войну в Украине: «Война идет, средств нет». В беседе с журналистами чиновник отметил, что проблемы с медицинским обслуживанием существуют во многих селах. По его словам, врачи не стремятся ехать в Гутары из-за удаленности, нехватки жилья и связи. «Если взять 20 км от города, у нас, наверное, 60% фельдшерских пунктов закрыты. Это, похоже, по всей области», — заявил Романов.
Он опроверг информацию о нехватке еды в Гутаре, подтвердив, что в магазинах есть продукты первой необходимости, «только кондитерские изделия разбираются быстро». По его словам, поставки продовольствия не останавливались, но стали реже из-за отсутствия средств на увеличение числа рейсов «ни у области, ни у районной администрации». Отправка одного вертолета стоит около 650 тысяч рублей, а билет для пассажира — примерно 2 тысячи, поэтому полеты невыгодны для перевозчика.
Похожие трудности наблюдаются и в Якутии. С 21 октября там прекратят работу автобусные маршруты, соединяющие поселки с региональным центром — Якутском. Также некоторые удаленные населенные пункты на севере республики сталкиваются с перебоями в поставках свежих продуктов. Причиной этих сложностей и ограничений является нехватка средств в дефицитном бюджете региона. «В настоящее время по ряду программ цифры отсутствуют, стоят на нулях. Ко второму чтению финансирование появится. Давайте пока такие вопросы не поднимать», — заявил в среду глава профильного комитета парламента Якутии Юрий Николаев.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

