МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Казахстан снизит объем добычи нефти на Карачаганакском месторождении до конца октября приблизительно на 85.000-87.000 тонн (20.000-22.000 баррелей в сутки) в связи с уменьшением поставок газа на Оренбургский ГПЗ Газпрома, как сообщили четыре источника в данной отрасли.
По их информации, сокращение производства на Карачаганаке приведет к уменьшению объемов экспорта через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в ноябре как минимум на одну партию (около 100.000 тонн).
«График КТК на октябрь останется без изменений, но в ноябре уже придется сократить», - отметил один из источников.
Отмена грузов в расписании КТК станет первым случаем прямых потерь Казахстана от российско-украинского конфликта, продолжающегося с 2022 года. Ранее инфраструктура нефтепроводов КТК и Транснефти, а также порты Приморск, Усть-Луга и Новороссийск подвергалась атакам, но объемы казахстанского транзита удавалось сохранить.
Казахстан, не имеющий выхода к мировым морским путям, зависит от нефтяного экспорта, 80% которого транспортируется по КТК к терминалу на российском побережье Черного моря в Южной Озереевке.
Пресс-службы Министерства энергетики Казахстана, КТК и оператора месторождения, консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO), не предоставили оперативные комментарии на запросы Рейтер.
По данным источников, среднесуточная добыча нефти и газоконденсата на Карачаганаке за 23 дня октября составила 31.470 тонн (250.500 баррелей в сутки), при этом 19 октября производство сократилось на 6.000-8.000 тонн в день.
Оренбургский ГПЗ, принадлежащий Газпрому, 19 октября прекратил прием газа с Карачаганакского месторождения после атаки беспилотников, что вынудило месторождение сократить добычу на 25-30% от обычного уровня в 35.000-35.500 тонн.
Поставки газа с Карачаганакского месторождения в Оренбург возобновились 22 октября по одной из трех производственных линий, запуск второй линии отложен до конца месяца, а перспективы работы третьей линии еще выясняются, сообщают источники.
Транспортировка казахстанского газа по двум трубопроводам на Оренбургский ГПЗ не осуществляется из-за выхода из строя газофракционирующей установки (ГФУ) на Оренбургском ГПЗ, как сообщили три источника.
Сырой газ с Карачаганакского месторождения поступает на Оренбургский ГПЗ в рамках договора, заключенного KPO и Казросгазом до 27 января 2038 года.
Суточное производство нефти и газоконденсата на Карачаганаке снизилось в сентябре до 200.000 баррелей с 264.300 баррелей в августе на фоне ремонта Оренбургского ГПЗ.
Казахстанские власти планируют строительство нового ГПЗ на Карачаганаке, проект будет реализовывать НК Казмунайгаз (КМГ), согласно информации Министерства энергетики республики.
«В настоящее время ведутся переговоры с участниками Карачаганакского проекта по согласованию технических параметров подключения будущего завода к действующей инфраструктуре месторождения», - сообщала пресс-служба Минэнерго 22 октября.
Разработку Карачаганакского месторождения осуществляет международный консорциум KPO, который включает компании Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), Лукойл (13,5%) и Казмунайгаз (10%).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

