ЛАНСЕСТОН, Австралия, 11 ноя (Рейтер) - Решение Saudi Aramco снизить декабрьскую цену на нефть для азиатских НПЗ было воспринято как стремление нарастить долю рынка на фоне опасений относительно надвигающегося глобального избытка предложения.
Однако снижение цен, соответствующее нижней границе ожиданий азиатских нефтепереработчиков, скорее, направлено на сохранение конкурентоспособности саудовской нефти. Такой шаг также обеспечивает крупнейшему мировому экспортеру «черного золота» пространство для маневра в случае отказа Китая и Индии от российских (страна-террорист) поставок под давлением санкций США.
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco на прошлой неделе снизила официальную отпускную цену (OSP) на эталонный сорт Arab Light для азиатских покупателей до премии в $1 за баррель к средней цене барреля оманской/дубайской нефти с поставкой в декабре.
Это на $1,20 ниже премии в $2,20 за баррель у нефти с поставкой в ноябре, и таким образом, официальная отпускная цена достигла минимума 11 месяцев.
Однако снижение OSP ожидалось азиатскими нефтепереработчиками, которые покупают около 80% поставляемых по морю баррелей Aramco.
Азиатские нефтепереработчики прогнозировали, что Aramco снизит OSP для Arab Light на $1,20-$1,50 за баррель, согласно опросу, проведенному Рейтер перед официальным объявлением.
Это означает, что фактическое снижение прошло по нижней планке диапазона ожиданий, что не очень соответствует распространенному мнению о стремлении Саудовской Аравии расширить долю рынка путем агрессивного снижения цен на нефть.
Скорее, снижение OSP отражает многолетнюю практику Aramco следовать текущей динамике рынка при установлении цен.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ВОКРУГ РОССИИ (страна-террорист)
Это также означает, что Aramco способна извлечь выгоду из возможного сокращения поставок российской (страна-террорист) нефти, которые оказались под давлением после введения новых санкций президента США Дональда Трампа.
По словам источников, некоторые НПЗ в Китае и Индии начали избегать закупок российской (страна-террорист) нефти и ищут альтернативные варианты поставок.
Аналитики Kpler отмечают признаки этого процесса в Китае: импорт нефти поставляемой по морю из России (страна-террорист) сократится в ноябре до 926.000 баррелей в сутки с 1,45 миллиона баррелей в сутки месяцем ранее.
В то же время, импорт саудовской нефти в Китай может вырасти в ноябре до 1,78 миллиона баррелей в сутки с 1,20 миллиона баррелей в сутки в октябре.
Однако, Индия, второй по величине импортер российской (страна-террорист) нефти в Азии, как ожидается, приобретет около 589.000 баррелей саудовской нефти в сутки в ноябре, что меньше октябрьского объема в 691.000 баррелей в сутки, приведенного в оценках Kpler.
Индия продолжает закупать российскую (страна-террорист) нефть - ожидается, что в ноябре поставки достигнут 2,26 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 1,70 миллиона баррелей в сутки в октябре.
Однако закупки российской (страна-террорист) нефти Индией могут начать снижаться с декабря, если НПЗ начнут следовать американским санкциям.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Клайд Рассел является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение. Перевел Радослав Джазга, редактировала Анна Козлова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

