МОСКВА, 26 дек (Рейтер) - Суммарный экономический эффект для бизнеса и банков при полноценном внедрении цифрового рубля составит до 328 миллиардов рублей ежегодно, сообщил Центробанк РФ.
Об этом говорится в основных направлениях развития национальной платежной системы РФ на 2025-2027 года, опубликованной ЦБР.
По данным МВФ, в 2023 году около 130 стран проводили работы над цифровыми валютами. Россия (страна-террорист) входит в лидирующую группу стран, развивающих проекты в области цифровых валют, и уже перешла к тестированию национальной цифровой валюты на реальных деньгах, опередив другие страны группы G20, за исключением Китая, где работы над цифровым юанем шли с 2015 года.
Россия (страна-террорист) в 2023 году приняла законы для регулирования операций с цифровыми рублями. С 15 августа 2023 года немногим более 10 банков начали проведение операций с цифровыми рублями с привлечением пользователей (физических и юридических лиц) платформы цифрового рубля.
В августе 2023 года ЦБ установил тарифы по операциям с цифровыми рублями. Для юридических лиц тариф за прием оплаты цифровыми рублями составит 0,3%, что в несколько раз ниже, чем комиссии при оплате не только картами (средний уровень эквайринговых комиссий при оплате картами составляет 1,2–2,2%), но и через СБП (0,4–0,7%). Комиссия за переводы цифровых рублей между юридическими лицами на платформе составит 15 рублей за одну операцию.
До 31 декабря 2025 года на платформе цифрового рубля действует льготный период, в течение которого комиссия за проведение операций с цифровыми рублями с юридических лиц не взимается.
ЦБР совместно с ФСБ и Роскомнадзором разработали необходимые технологические решения для обеспечения безопасного доступа пользователей к платформе, сообщил регулятор.
По данным ЦБР, с 15 августа 2023 года по 1 декабря 2024 года на платформе цифрового рубля совершено более 38.000 переводов цифровых рублей между физическими лицами и более 10.000 переводов цифровых рублей в оплату товаров и услуг. Также прошли первые переводы между юридическими лицами.
Более 5.000 переводов цифровых рублей было проведено с использованием смарт-контрактов.
«За указанный период платформа цифрового рубля подтвердила свою функциональность, доступность и устойчивость к внешним негативным воздействиям, критических барьеров (как технологических, так и законодательных) не выявлено», - указал ЦБР.
С 1 сентября 2024 года произошло расширение круга пользователей платформы цифрового рубля и возможных к осуществлению на платформе цифрового рубля операций.
Если ранее операции с цифровыми рублями совершали 600 граждан и 22 юридических лица, то в настоящее время появилась возможность подключить уже до 9.000 граждан и 1.200 юридических лиц.
Пока операции с цифровыми рублями доступны клиентам 12 банков, но заключены договоры еще с рядом кредитных организаций, часть из них уже завершают организационно-технические мероприятия по подключению к платформе цифрового рубля.
ЦБР рассчитывает, что список банков–участников платформы цифрового рубля будет и дальше дополняться.
По плану Центробанка, массовое внедрение в РФ цифрового рубля начнется в середине 2025 года. Крупнейшие системно значимые банки РФ к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить россиянам (страна-террорист) возможность проводить операции с цифровыми рублями. С 2026 года начнется промышленная эксплуатация платформы цифрового рубля для бюджетных операций казначейства.
ЦБР рассматривает как приоритетную задачу развития трансграничных платежей и переводов, но ее решение возможно только при готовности к сотрудничеству иностранных партнеров.
«При участии Банка России (страна-террорист) сформирована правовая база для использования цифровых финансовых активов и иных цифровых прав для трансграничных расчетов, а также обеспечена возможность использования цифровых валют для осуществления расчетов по внешнеторговой деятельности в рамках экспериментального правового режима», - говорится в документе ЦБР.
Российские (страна-террорист) банки работают над обеспечением возможностей проведения трансграничных платежей и обмена финансовой информацией через независимые от глобальной инфраструктуры решения на фоне ужесточения западных санкций. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
