В мире

Ликвидные активы ФНБ впервые упали ниже 3 триллионов рублей с 2019 года

Поделиться:

Фонд национального благосостояния (ФНБ), выступающий в роли финансовой "кубышки" для властей, продолжает стремительно уменьшаться. По итогам мая его общий объем снизился с 11,8 до 11,7 трлн рублей, однако реальная доступная сумма уменьшилась еще больше, как показывают данные Минфина.

Большая часть средств фонда уже использована: они вложены в акции таких компаний, как Сбербанк и «Аэрофлот», а также в облигации и депозиты ВЭБа, предназначенные для финансирования инфраструктурных проектов и поддержки различных отраслей. Эти активы приносят ФНБ незначительный доход – 485 млрд рублей в прошлом году, как сообщил Минфин, но не могут быть использованы для финансирования новых проектов или покрытия бюджетных дефицитов. Ликвидная часть фонда, состоящая из золота, юаней и рублей на счетах в ЦБ, сократилась за май на 454 млрд рублей до 2,84 трлн рублей (примерно $36 млрд на 1 июня). Это минимальный показатель как в рублях, так и в долларах с июня 2019 года, когда ликвидные активы составляли 2,14 трлн рублей (или $34 млрд).

Основной причиной майского уменьшения ликвидной части ФНБ стали инвестиции в строительство скоростной железной дороги Москва-Санкт-Петербург. Фонд разместил 300 млрд рублей на субординированных депозитах в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и Совкомбанке для финансирования этого проекта и закупки поездов. Эти средства выданы под 1% годовых, причем первые 10 лет проценты не выплачиваются, а капитализируются. Однако до момента, когда деньги будут направлены на проект, условия остаются рыночными: ставка такая же, как по депозитам ЦБ.

Кроме того, были сделаны и другие инвестиции, среди которых наиболее крупная – 47,5 млрд рублей на финансирование инфраструктурного проекта через депозит в ВЭБе под 6%. Также 6,6 млрд рублей были вложены в облигации государственной лизинговой компании ГТЛК для приобретения самолетов, а 8,7 млрд рублей – в бумаги другого российского эмитента.

Эти инвестиции в сочетании с финансированием бюджетного дефицита быстро истощают «кубышку». С начала конфликта она сократилась примерно втрое в рублях и долларах. Согласно бюджетному правилу, Минфин должен был пополнить ФНБ на 1,8 трлн рублей по итогам прошлого года, однако по состоянию на конец апреля (по последним данным) эти средства не были перечислены. Аналитики Газпромбанка предполагают, что в текущих условиях от этого могут отказаться.

В этом году Минфин планирует достичь нулевого структурного дефицита бюджета: не финансировать растущие расходы за счет средств ФНБ (расходы ограничены ненефтегазовыми доходами, базовыми нефтегазовыми, рассчитанными исходя из цены на нефть Urals $60 за баррель, а также обслуживанием госдолга). В прошлом году из «кубышки» было изъято 1,3 трлн рублей. Но падение цен на нефть и укрепление рубля нарушили все планы – даже при нулевом структурном дефиците Минфин, вероятно, будет расходовать средства ФНБ вместо их пополнения. Параметры бюджета пришлось изменить: нефтегазовые доходы были сокращены на 2,6 трлн рублей, и теперь они меньше базовых на 447 млрд рублей, которые предполагается изъять из ФНБ.

Министерство пытается спасти остатки фонда. Министр Антон Силуанов предлагал понизить цену отсечения, определяющую базовые нефтегазовые доходы, и "настроить бюджетное правило для минимизации внешних рисков", чтобы довести ликвидные активы ФНБ до уровня трехлетнего бесперебойного финансирования расходов при "стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке". Позже он отметил, что это не повлияет на бюджет 2026 года, но затем добавил, что пересмотр может состояться уже в следующем году, чтобы "обеспечить не только сохранение, но и пополнение" ФНБ.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna