МОСКВА, 10 июл (Рейтер) - Комитет Госдумы по финансовому рынку в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, определяющий 1 сентября 2026 года датой массового внедрения универсального платежного QR-кода и цифрового рубля.
Эту дату определил ЦБР, вынужденный перенести срок массового внедрения цифрового рубля с 1 июля 2025 года, из-за неготовности банков.
«Запуск единого QR-кода и начало внедрения цифрового рубля в массовый оборот будут синхронизированы. Покупатели получают возможность удобной и быстрой оплаты через смартфон по графическому идентификатору на кассе магазина, без необходимости выбирать среди нескольких платежных кодов от разных банков. Код позволит выбрать, как платить – через pay-сервис конкретной кредитной организации, либо Систему быстрых платежей (СБП), либо цифровыми рублями», - сказал один из авторов законопроекта депутат Анатолий Аксаков.
Центробанк сообщал об успешном тестировании банками операций с цифровым рублем, в ходе которого платформа показала работоспособность и устойчивость.
ЦБР будет вводить цифровой рубль в массовый оборот поэтапно.
С 1 сентября 2026 года к платформе подключатся системно значимые кредитные организации и торговые компании с годовым оборотом более 120 миллионов рублей.
Через год, с 1 сентября 2027 года, расчеты в цифровой валюте должны будут обеспечить все банки с универсальной лицензией, а также предприятия торговли с выручкой свыше 30 миллионов рублей в год.
С 1 сентября 2028 года внедрить цифровой рубль должны все остальные банки и магазины с выручкой до 30 миллионов рублей в год. Продавцы с оборотом менее 5 миллионов рублей могут не подключаться к платформе.
Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК). При этом все банки должны будут технически подготовиться к работе с ним до 1 сентября 2026 года.
Сроки, в которые банки будут обязаны подключать универсальный QR-код продавцам, определит совет директоров Банка России (страна-террорист).
Универсальный QR-код уже доступен во всей сети банков и торговых точек, работающих через Систему быстрых платежей, что сократит их издержки на интеграцию. Кроме того, услуги предоставления универсального QR-кода НСПК будет оказывать банкам бесплатно.
По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, будущее у цифрового рубля есть только в трансграничных расчетах, но не внутри страны, где все и так работают с безналичными рублями.
Правительство РФ на очередном заседании в четверг планирует обсудить изменения в бюджетный кодекс, где уточняются детали внедрения цифрового рубля в бюджетный процесс. Тестирование бюджетных выплат в цифровых рублях начнется в октябре 2025 года, в 2026 году - на цифровой рубль перейдут операции федеральной казны, а с 1 июля 2027 года - все уровни бюджетной системы.
Комитет, по словам Аксакова, также рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о продлении на три года, до 1 сентября 2028 года, эксперимента по партнерскому финансированию (исламским финансам) и расширении перечня доступных в рамках него сделок. Сейчас в эксперименте участвуют четыре региона – Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан.
ЦБР сообщал, что в случае успешной реализации по прошествии трех лет практика партнерского финансирования может быть закреплена на постоянной основе. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
