Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о росте жалоб граждан на неправильную блокировку банковских карт, что произошло на фоне ужесточения борьбы с мошенничеством. Она отметила, что некоторые финансовые учреждения допустили «перегибы» в своих действиях.
«Число жалоб на мошенничество значительно уменьшилось, что внушает надежду на положительную динамику. Однако одновременно возросло количество обращений по поводу необоснованной блокировки средств. То есть, стремясь бороться с мошенниками, мы где-то перешли границы разумного. Клиенты не всегда получали объяснения о причинах блокировки своих счетов», — приводит слова Набиуллиной ТАСС с конференции ЦБ «Фокус на клиента». Она добавила, что Центробанк и банки работают над решением данной проблемы и наблюдаются «знаки улучшения». Тем не менее принцип «клиентоцентричности» пока не стал стандартом, сообщила Набиуллина.
ЦБ ужесточил требования к банкам в части борьбы с мошенничеством летом 2024 года (закон № 369-ФЗ). Если финансовая организация одобрит перевод, который впоследствии окажется мошенническим, и не предпримет «дополнительные меры предосторожности», она должна будет покрыть убытки клиента, объяснял Сергей Белов, глава группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies.
В результате банки начали блокировать «подозрительные» переводы и счета клиентов, чтобы избежать возможных выплат. Увеличение числа жалоб от граждан и компаний на подобные действия наблюдалось еще в апреле 2025 года, сообщал системный интегратор «Информзащита». Аналитики указывали на «десятки тысяч обращений».
Кроме того, россияне начали массово сообщать о блокировках переводов между собственными счетами. Как отметила аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина, такие ограничения вводятся «часто» и чаще всего при «подозрительных» операциях: крупных переводах, отправке средств на новые реквизиты, частом повторении переводов, дроблении больших сумм, «нетипичных» поступлениях от третьих лиц и т.д.
Ранее, в августе, ЦБ расширил список признаков подозрительных операций, добавив, среди прочего, переводы на сумму свыше 200 тыс. рублей, «необычное время суток» переводов, нетипичное местонахождение банкомата, а также необычную активность телефонных звонков и увеличение количества смс. Банки обязаны блокировать карты при выявлении хотя бы одного из таких признаков.
Сама Набиуллина ранее поясняла, что средства на счетах россиян могут блокироваться по трем причинам: подозрения о выводе средств мошенниками, отмывании денег и нарушении налогового законодательства.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Politico: Трамп надеется убедить Путина

Глава Russia Today Маргарита Симоньян

Карпин: «Мы не обыграем Бруней: ни я,

Алекперов второй год подряд возглавил

