«Газпром» укрепил свои позиции в производстве люксовых автомобилей, приобретя 51% акций компании Aurus летом 2025 года, сообщили «Ведомостям» два источника, знакомые с ситуацией, и представитель крупного автопроизводителя. Пакет акций был передан на управление «Газпром тех» — дочернему предприятию, созданному в 2023 году для концентрации активов в области авиации, судостроения и автопроизводства. Сумма сделки составила 12-13 миллиардов рублей. Отмечается, что «Газпром» получил долю, ранее принадлежавшую арабскому инвестиционному фонду Tawazun (36%), а также часть пакета от государственного учреждения ФГУП НАМИ.
По словам одного из источников, «Газпром» «не особенно стремился» к покупке Aurus, но «был вынужден пойти на этот шаг», при этом с условием изменения руководства компании. Источник предположил, что нового инвестора обязывают вложить средства в развитие автопроизводителя. Лимузинами этой марки пользуется президент России Владимир Путин и другие высокопоставленные должностные лица. Ранее в 2023 году предполагалось, что «Газпром» войдет в состав акционеров Aurus с долей не более 40%, приобретя часть у НАМИ, чтобы профинансировать проект по выпуску более доступных моделей.
Текущий состав акционеров Aurus остается неизвестным. Ранее НАМИ владел 63,5% компании, а Tawazun — 36% (до передачи к российскому «Дедалу» в конце 2024 года), еще 0,5% принадлежало «Хит моторз рус», возглавляемой экс-генеральным директором «Москвича» Хансом-Петером Мозером.
В сентябре 2025 года в Aurus произошла смена генерального директора: Андрея Панкова заменил Андрей Богинский, бывший гендиректор авиастроительного предприятия «Яковлев» (структура ОАК). Источник «Бизнес Online» связывал эти кадровые изменения с планами Aurus по расширению бизнеса. Планируется запуск производства премиальных автомобилей на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге.
Собеседник «Ведомостей» сообщил, что с 2026 года в этом месте планируется начать сборку автомобилей под брендом Senat — линейка будет включать два седана и один внедорожник. Однако проект не раз откладывался из-за отсутствия достигнутых соглашений с китайской Hongqi, которая рассматривалась в качестве производственного партнера.
По мнению исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, приход «Газпрома» и обновление менеджмента в Aurus указывают на желание государства усилить контроль над расходами и ускорить развитие проекта, который в последние годы продвигался крайне медленно.
Aurus был разработан государственным научно-исследовательским институтом НАМИ в сотрудничестве с российским автопроизводителем Sollers. Проект стартовал в 2013 году как государственный заказ на создание серии автомобилей для первых лиц государства («Кортеж»). Финансирование составило 12,4 миллиарда рублей.
Лимузин Senat был представлен впервые на инаугурации Владимира Путина 7 мая 2018 года. Серийное производство началось в мае 2021 года в Елабуге, мощность завода составляет 5000 автомобилей в год. В настоящее время такой автомобиль стоит около 50 миллионов рублей. Бронированные версии производит НАМИ.
Для производства Aurus используются иностранные комплектующие. По меньшей мере до 2023 года кузовы, датчики, программируемые контроллеры, переключатели, сварочное оборудование и другие компоненты закупались в Южной Корее. Запчасти также поставлялись из Китая, Индии, Турции, Италии и других стран ЕС.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Politico: Трамп надеется убедить Путина

Глава Russia Today Маргарита Симоньян

Карпин: «Мы не обыграем Бруней: ни я,

Алекперов второй год подряд возглавил

